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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/12/1995 |
Data da última atualização: |
23/04/1999 |
Autoria: |
SILVA, A. C. F. da. |
Título: |
Estimativa dos efeitos da competicao intergenotipica atraves do uso de genes marcadores em trigo (Triticum aestivum L.): mistura mecanica de cultivares e populacoes segregantes. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UFRGS, 1977. |
Páginas: |
143p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Na Estacao Experimental Agronomica da UFRGS, 4 experimentos foram estabelecidos, nos anos de 1975 e 1976, para estudar a competicao intergenotipica em 2 cultivares de trigo (Triticum aestivum L.), IAS 55 (baixa estatura-aristado) e C 29 (alta estatura-semiaristado), em compostos e populacoes hibridas. As misturas dos dois genotipos, sintetizadas nas frequencias 20, 40, 50, 60, 80 e 100%, nao sofreram pressao de selecao artificial e foram mantidas sem reconstituicao das frequencias originais por duas geracoes. Os caracteres rendimento de graos, estatura de planta, relacao grao/palha e valor reprodutivo foram fortemente dependentes da frequencia em ambos os genotipos. Os efeitos da competicao tornaram-se maiores com o aumento da frequencia do C 29. Por outro lado, populacoes hibridas conduzidas em um amplo espacamento entre plantas, revelaram que os individuos de porte baixo, bem como, os que possuiam espigas aristadas, aumentavam de frequencia da geracao F2 a F4. A habilidade competitiva dos dois genotipos em mistura foi negativamente relacionada com a produtividade de graos em "stand" puro, evidenciando uma grande limitacao do uso do metodo populacional, na conducao de populacoes segregantes. |
Palavras-Chave: |
Biological competition; Competicao; Competition; Genotipos; Genotypes; Genotypic; Phytotechny; Production; Triticum aestivum L; Wheats. |
Thesagro: |
Competição de Variedade; Fitotecnia; Genética; Genótipo; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Planta; População; Produção; Trigo; Triticum Aestivum; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
genetics; plant breeding; population; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02422nam a2200445 a 4500 001 1563298 005 1999-04-23 008 1977 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. F. da 245 $aEstimativa dos efeitos da competicao intergenotipica atraves do uso de genes marcadores em trigo (Triticum aestivum L.)$bmistura mecanica de cultivares e populacoes segregantes. 260 $aPorto Alegre: UFRGS$c1977 300 $a143p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aNa Estacao Experimental Agronomica da UFRGS, 4 experimentos foram estabelecidos, nos anos de 1975 e 1976, para estudar a competicao intergenotipica em 2 cultivares de trigo (Triticum aestivum L.), IAS 55 (baixa estatura-aristado) e C 29 (alta estatura-semiaristado), em compostos e populacoes hibridas. As misturas dos dois genotipos, sintetizadas nas frequencias 20, 40, 50, 60, 80 e 100%, nao sofreram pressao de selecao artificial e foram mantidas sem reconstituicao das frequencias originais por duas geracoes. Os caracteres rendimento de graos, estatura de planta, relacao grao/palha e valor reprodutivo foram fortemente dependentes da frequencia em ambos os genotipos. Os efeitos da competicao tornaram-se maiores com o aumento da frequencia do C 29. Por outro lado, populacoes hibridas conduzidas em um amplo espacamento entre plantas, revelaram que os individuos de porte baixo, bem como, os que possuiam espigas aristadas, aumentavam de frequencia da geracao F2 a F4. A habilidade competitiva dos dois genotipos em mistura foi negativamente relacionada com a produtividade de graos em "stand" puro, evidenciando uma grande limitacao do uso do metodo populacional, na conducao de populacoes segregantes. 650 $agenetics 650 $aplant breeding 650 $apopulation 650 $awheat 650 $aCompetição de Variedade 650 $aFitotecnia 650 $aGenética 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPlanta 650 $aPopulação 650 $aProdução 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 650 $aVariedade 653 $aBiological competition 653 $aCompeticao 653 $aCompetition 653 $aGenotipos 653 $aGenotypes 653 $aGenotypic 653 $aPhytotechny 653 $aProduction 653 $aTriticum aestivum L 653 $aWheats
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2015 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S. |
Afiliação: |
Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Instituto Federal do Piauí - Cocal, PI; Mirian Cristina Gomes Costa, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Marco Antônio Rosa de Carvalho, Instituto Federal de Educação do Ceará (IFCE) - Sobral, CE; José Kioma Sousa Fernandes, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Juciane Maria Santos Sousa, Pós-graduação - Universidade do Estado de Santa Catarina. |
Título: |
Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de macronutriente; Leguminosa arbórea; Núcleo de desertificação. |
Thesagro: |
Adubo verde; Leguminosa; Manejo do solo; Milho; Mimosa Hostilis; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Gliricidia sepium; Green manures; Legumes; Mimosa caesalpiniifolia; Nutrients; Soil management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130519/1/CNPC-2015-Adubacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02678nam a2200361 a 4500 001 2025424 005 2021-09-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. R. A. de 245 $aAdubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.$c2015 520 $aResumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T4 - Folhas + galhos de Mimosa caesalpiniifolia, T5 - Folhas de Mimosa hostilis, T6 - Galhos de Mimosa hostilis, T7 - Folhas + galhos de Mimosa hostilis, T8 - Folhas de Gliricidia sepium, T9 - Galhos de Gliricidia sepium e T10 - Folhas + galhos de Gliricidia sepium. Avaliou-se os acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho (colmo, folhas e inflorescências) aos 65 dias após a aplicação dos resíduos. Todos os tratamentos influenciaram positivamente no acúmulo N e P. Os tratamentos T3 e T6 não contribuíram para o acúmulo de K. Para o Ca, apenas T5, T8 e T10 favoreceram um maior acúmulo, já para o Mg, apenas T8 e T10. 650 $aBrazil 650 $aGliricidia sepium 650 $aGreen manures 650 $aLegumes 650 $aMimosa caesalpiniifolia 650 $aNutrients 650 $aSoil management 650 $aAdubo verde 650 $aLeguminosa 650 $aManejo do solo 650 $aMilho 650 $aMimosa Hostilis 650 $aZea Mays 653 $aAcúmulo de macronutriente 653 $aLeguminosa arbórea 653 $aNúcleo de desertificação 700 1 $aCOSTA, M. C. G. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aCARVALHO, M. A. R. de 700 1 $aFERNANDES, J. K. S. 700 1 $aSOUSA, J. M. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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